咨询预约电话
028-83333370
出诊时间
8:30-17:30
典型病例 您当前的位置:首页 > 科室导航 > 心理治疗 > 典型病例
【心理康复】久经不治焦虑症患者重返心理健康,是怎么做到的?
2019年11月21日
张某33岁,男性,五年前和家人到南方一个地下溶洞游玩,在走到中间一处悬空的平台,向下看时,突然出现惊恐发作症状。四肢发麻,心跳加快,喘不过气来,站立不稳,在家人的帮助下走出溶洞住院治疗。 后来身体出现一系列症状,反复担心心跳,先后检查30多次,焦虑不安,身体不同部位出现疼痛,包括肋骨痛、后背痛、肩膀痛、头皮痛等,不能听到负面新闻,不敢开车。医学检查没有任何器质性问题,曾经住院治疗过。2018年11月22日,来到成都顾连锦宸康复医院心理康复中心,在朱红医生的咨询指导下,最终恢复心理健康。
  
  通过患者给朱红老师描述抢两次惊恐发作的过程,及随后的医院治疗;描述当前的身体症状,主要是焦虑、担心;深入了解发现其父母是电影院职工,自己早年看恐怖电影情况,并将恐怖电影场景同地下溶洞进行联系,探讨共同点;探讨症状背后的意义,接纳症状,以心跳为例,与器官对话,就像一个调皮的孩子,跳快跳慢都是自己的孩子,自己都非常爱他,就像爱自己的4岁女儿一样。
  
  在取得患者信赖的时候,朱红医生使用心理测验。通过测验结果:总分265,总均分2.68,阳性项目数53,强迫因子分2.34,轻度;抑郁因子分4.13,重度;人际关系敏感因子3.33,中度;焦虑因子分3.836,重度;总分、总均分及阳性项目数均属异常。
  
  根据患者胆怯、焦虑及性格特性的心理作用表现出来的焦虑症比较显著,结合患者的成长经历,朱红医生和患者经过协商,确定如下方案:
  
  一、咨询目标
  
  具体目标:纠正患者的错误认识及其赖以形成的认知过程,使之改变到正确的认知方式上来;逐步阻断焦虑思想,使之安在当下;通过净化心灵练习得以平静、强大心境。
  
  二、方法原理
  
  依据支持性心理治疗和教育性心理治疗以患者为中心,依托心灵重塑疗法和认知疗法,给予最恰当有效的重建性心理治疗。通过无条件的积极关注、尊重共情等为针对性的指导方案建立坚实的咨询基础,协助患者把握心灵重塑疗法中的实操性练习,将咨询转变为体验性自助为主、心理咨询师引导为辅的重塑性心理咨询。
  
  三、效果评估
  
  患者自评、社会生活适应状况的客观现实评价、周围人士(亲属、朋友、同事)评价、心理咨询师评定。
  
  患者自评——经过整个疗程90天的康复训练,在心理咨询师的陪伴鼓励引导下,患者精进的进行融入到生活中的心理活动的练习,逐步体会到效果的过程:重新认识社会支持系统之一独自去超市没有那么恐怖这一事实及对外号问题树立正确的认知;“亦是如此”的练习使得焦虑感下降、不再陷入无休止的强迫思想、内心焦躁感缓解;观息法的练习通过克服身体上的酸痒麻痛逐步提高内心品质。患者整个疗程结束强迫思维得以消除,工作状态也逐步得到恢复,与亲属的亲密关系开始改善,患者在亲身实践的练习中领会到“顺其自然”的真谛。