咨询预约电话
028-83333370
出诊时间
8:30-17:30
典型病例 您当前的位置:首页 > 首页 > 典型病例
7年病程,3次复发,下肢瘫痪,77岁『视神经脊髓炎』老人的“逆袭之路”
2021年09月13日
 
图片

它反反复复很折磨人

它常使人们遗留严重的

视力障碍、肢体功能障碍、尿便障碍

......

如果遇见了——视神经脊髓炎

请相信康复治疗能给你带来帮助

HOME

三次复发的视神经脊髓炎,让她绝望

 

 

77岁高龄的何婆婆,于7年前便被诊断为了视神经脊髓炎,虽然日常生活轻度依赖,期间也有两次复发的经历,但却没影响其正常生活。

直至2021年4月,何婆婆双下肢乏力症状再度出现,第三次复发的视神经脊髓炎还使得她双下肢麻木感加重无法行走这时,这位未曾停止求医脚步,也未曾失去对美好生活热爱的何婆婆,第一次不抱有好起来的希望......

之后,在家人的坚持与鼓励下,于当地医院接受相关康复治疗后的何婆婆,症状有所减轻,却依旧无法自主行走,无法自主排尿,生活也不能完全自理

且再次复发的疾病让原本有焦虑抑郁症病史多年的她,更加焦虑了。

抱着试一试的心态,经人推荐,5月,何婆婆来到了成都顾连锦宸康复医院。

何婆婆由轮椅推入院,置留尿管,无法行走,穿脱衣服也无法自主完成,还有部分生活也需依赖家属照护。

针对已有多年病史且基础疾病复杂的何婆婆,我院MDT康复团队随即进行了临床疾病、危险因素、躯体功能等多项评估,根据其目前存在的双下肢肌力、肌耐力下降,平衡功能、转移功能障碍以及感觉功能障碍等问题,以及疾病相关的跌倒、感染、血栓等风险,量身制定了康复方案。

图片

 

入院诊断

01

疾病诊断:

1、运动障碍:视神经脊髓炎

2、腔隙性脑梗塞

3、焦虑抑郁症

4、颈椎病

5、双眼老年性白内障

02

功能诊断:

1、运动障碍:①双下肢肌力下降②平衡功能障碍③转移功能障碍

2、感觉功能障碍

3、二便功能障碍

4、ADL受限

5、情绪障碍

6、视觉障碍

康复目标

01

近期目标:

增强下肢肌力,提升平衡功能,少量帮助下使用助行架由坐到站,监督提示下完成床到轮椅的转移,改善感觉功能和情绪,加强二便管理。

02

远期目标:

辅助下能够独立步行,部分生活自理。

康复方案

01|临床治疗

▷抗炎、抑制自身免疫,改善循环,营养神经,改善情绪等药物治疗。

02|康复护理

▷健康教育,会阴护理,小便功能训练指导,良肢位摆放,防跌倒。

03|PT物理治疗

▷评估结果:双下肢肌力减退,无法站立。

治疗/训练方案

截瘫肢体综合训练、平衡训练、肌力训练、四肢联动等。

图片
图片

04|OT作业治疗

▷评估结果:日常生活活动能力障碍,转移功能障碍,感觉功能障碍。

治疗/训练方案

上下肢协调能力训练,床椅/如厕转移、辅助器具下步行、洗澡等日常生活能力训练,感觉重塑训练、轮椅使用训练等。

图片
图片

05|传统中医治疗

▷电针、灸法。

图片

半个月

 

半个月后拔除了导尿管,何婆婆能自主间歇导尿了。

一个月

 

一个月时间不到,何婆婆又能独立使用助行架由坐到站,监督下完成床到轮椅的转移了,同时借助助行架还可独立步行30m

两个月

 

两个多月后,何婆婆已经可以使用助行架室内步行150m穿脱衣物、修饰、床椅转移等也能自己完成了。

 

图片

视神经脊髓炎病程长,易复发,面对顾连60多天给出的康复结果,拥有7年病史,以为这次再也站不起来的何婆婆,满怀感激!

为此何婆婆及家人很想把此次治疗的心理感受告诉大家,让更多人知道康复的作用(请戳上方视频)

专业、系统的康复治疗会达到意想不到的效果;

康复治疗是综合各种治疗手段帮助恢复肢体功能,并不仅限于针灸、理疗;

及时介入康复治疗才会拥有新生活......

 

成都顾连锦宸康复医院脊髓损伤康复

 

1

脊髓损伤康复意义

01

防治并发症

02

缩短卧床时间

03

改善移动能力

04

提升自理能力

05

减轻家庭负担

 

2

综合康复治疗技术

图片

 

3

脊髓损伤康复流程

图片

 

4

康复设备

图片

下肢康复机器人训练系统

图片

外骨骼助行机器人训练系统

图片

情景互动虚拟现实训练系统

图片

三维上肢多关节训练与评估系统

图片

天轨训练系统

图片

四肢联动训练系统

 

脊髓损伤后6个月内是患者功能恢复的“黄金期”,伤后康复实施越早,功能恢复越多,并发症越少,住院时间越短。

 
图片