咨询预约电话
028-83333370
出诊时间
8:30-17:30
典型病例 您当前的位置:首页 > 首页 > 典型病例
40天!他『夺回』感冒带走的行动能力,不累、不喘的回家了
2021年07月26日
 
图片

感冒会导致怎么样的后果?

重症肺炎、呼吸衰竭、猝死

......

那些被忽视的小毛病

但往往最“要命”!

 

start

在工地挥汗如雨、辛勤劳作的王叔叔,为了凉爽松了外套后,因未及时添衣而出现了发热、咳嗽的症状。

本以为是一场普通感冒,却没想进了ICU,差点“没命”......

2021年3月,昏倒在家的王叔叔被家人发现,送往当地医院救治时,被诊断为:左下肺叶实变,右肺散在感染。然而,治疗期间王叔叔的病情逐渐加重,病程演变为了重症肺炎,转入ICU继续治疗后,还被予以了呼吸机辅助通气、ECMO辅助等治疗。

图片

在当地医院ICU里的王叔叔

经过ICU一个多月抗感染、抗真菌治疗,王叔叔虽已转危为安,但ICU获得性萎弱的他,还存在呼吸困难,气道廓清能力及四肢肌力、肌耐力下降等问题,为重返高质量生活,经人推荐,4月来到了成都顾连锦宸康复医院。

图片

刚入院靠吸氧挥手的王叔叔

入院时,王叔叔安静的躺在床上,休息状态下的心率都高达96次/分就连轻轻的抬一下手臂也觉得疲劳、心累,随时需要靠吸氧来缓解气喘。并且长期卧床的王叔叔四肢肌肉萎缩得也很明显,无法自主活动,日常生活都需要家属照护。

随后,我院MDT康复团队便对王叔叔进行了临床疾病、危险因素、心肺功能、运动能力、营养等一系列全方位评估,并根据得出的肺通气和肺换气功能受损、活动耐力下降、营养失调等评估结果,量身定制了:调整呼吸模式、增强营养、提高四肢肌力、提高平衡能力、增强心肺耐力,使其能独立步行,重拾高质量生活、重返工作的康复方案。

图片

王叔叔入院评估表

 

康复方案

01|药物处方

祛痰、抗感染、营养神经等药物治疗。

 

02|运动处方

在对血压、心率/脉搏、血氧饱和度等实时精准监测下执行:呼吸训练、全身大肌群力量训练、平衡训练等纠正错误呼吸模式、改善胸廓活动度、增强循环呼吸功能、提高运动耐力。

图片
图片
图片
图片

 

03|健康宣教(生活方式、营养、睡眠、心理、戒烟)

●根据个体营养及体适能变化制定优质蛋白饮食方案。

●教会调整呼吸、情绪的方法。

●给予被动吸入二手烟风险的健康宣教及自我保护的建议指导。

家庭康复训练指导。

●对患者及家属进行疾病及康复相关宣教。

 

图片
图片

6分钟步行试验

刚转入顾连时,由于卧床时间较长,开始那几天王叔叔连床都下不了,治疗师便采用床旁训练方法,经过一周时间,王叔叔的腿部力量才有增长。

康复训练有条件后,王叔叔特别配合治疗师,很多有难度的动作都能很好的坚持,治疗师布置的家庭作业不仅不会落下,还会经常自主增加练习内容。

图片

在花园散步的王叔叔

短短40天的时间,王叔叔便从只能躺在床上无法活动的状态,慢慢恢复到可以独立步行,直至最后在完成了200米步行试验后也不再气喘吁吁,心率始终维持在70-80次/分的正常范围时,高高兴兴的出院了。

出院这天问起王叔叔此次“绝境逢生”的感想时,他感慨的说道,不要忽视小毛病,专业康复非常有用,并且整个对话过程都在表达对顾连医护人员的感谢。

 

成都顾连锦宸康复医院心肺康复

01

哪些人群需要心肺康复?

图片

 

02

心肺康复能帮您解决什么?

图片

 

03

心肺康复我们怎么做?

图片

 

04

心肺康复流程

图片

 

05

心肺康复团队

图片

 

06

康复技术

图片

 

07

康复设备

图片

 

心肺康复能够显著改善患者的心功能和呼吸功能,减轻呼吸困难、胸闷气短以及疲劳感等症状。对远期预防心肺并发症,减少病情反复发作,缩短卧床时间,提高运动能力及日常生活能力,降低医疗费用具有重要意义。

 

 
图片